8 (995) 411-14-00

Как выровнять потолок и стены своими руками

От того, насколько качественно будет проведено выравнивание поверхностей, зависят все последующие этапы работ. Поэтому очень важно контролировать правильность их проведения и соблюдение правильной последовательности.

Начнем со списка инструментов, которые понадобятся в этом процессе:

  • Уровень.
  • Правило.
  • Емкость, в которой замешивается штукатурка.
  • Миксер/дрель со специальной насадкой.
  • Штукатурный сокол.
  • Шпатель.
  • Валики для грунтования и лоток для грунтовки.

Сначала применяем правило, определяя степень неровности стен на просвет.

Выравнивание и штукатурка потолка

Начинаем с подготовки поверхности – потолок очищается от всех непрочно держащихся элементов. Также расшиваются все швы. После чего нужно провести финальную очистку, используя щетку.

Следующим этапом, который нельзя пропускать, является грунтование. В результате полностью убирается пыль, поверхность увлажняется, балансируется впитывающая способность материала, повышается адгезия. Поскольку потолочные плиты бетонные, то и применяем грунтовку «бетон-контакт». Наличие в ней твердых крупинок – форционированного наполнителя – повышает шероховатость поверхности и сцепливаемость основания с другими материалами. Грунтовка наносится с помощью валика. Если есть значительные углубления, для их обработки используется кисть.

nn3.jpg

Грунтовка должна хорошо прихватиться к поверхности и высохнуть. Вывести ее в одну плоскость помогут специальные алюминиевые маячки, которые не ржавеют и потому могут не извлекаться после нанесения выравнивающего слоя. Крепятся к потолку маячки с помощью гипсового материала. Расстояние между ними должно быть меньше длины правила. После этого этапа нужно подождать, пока гипс полностью застынет.

Далее начинается основной этап. Для работы следует брать качественную штукатурку, поскольку от этого зависит надежность и прочность слоя, возможность появления трещин и т.д. Толщина слоя не должна быть больше 2 см. Более глубокие неровности могут быть заполнены только в том случае, если они локальны. Тогда местами толщина может достигать даже 8 см.

На что нужно обращать внимание при замесе штукатурки:

Пропорции замеса. Они обозначаются на мешке, и их необходимо соблюдать, потому что любое несоответствие приводит к снижению качества.

Порядок замеса – сначала в емкость добавляется вода в рассчитанном количестве, потом, при постоянном перемешивании, порционно добавляется сухой материал. После того, как была достигнута однородность, нужно дать время для того, чтобы все ингредиенты «подружились». На это уходит 5–10 минут. Затем нужно еще раз перемешать.

Приготовленный раствор шпателем наносится в пространство между маячками. Все углубления заполняются тщательно – пустот быть не должно.

Правилом протягиваем вдоль маяков, снимая излишки штукатурки.

Внимание! Гипсовые штукатурки наносятся только в один слой! Поэтому все производители стараются увеличить его допустимые значения.

Выравнивание стен

Начинать нужно с того же – очистка и подготовка поверхности. Все, что непрочно держится, удаляется и сбивается. Поверхность зачищается щеткой, после чего она готова к грунтованию.

nn2.jpg

Грунтовку и другие материалы выбираем в зависимости от характеристик стены. Если она выполнена из бетона, то все остается по-прежнему: «бетон-контакт», маячки из алюминия, гипсовая штукатурка. При наличии окна добавляется дополнительный этап штукатурки откосов.

Если стена выполнена из пеноблоков, то ее нужно обработать универсальной грунтовкой для того, чтобы снизить уровень впитывания влаги. Так не будет забираться лишняя влага из штукатурки и обеспечится более равномерное схватывание.

После того, как грунтовка впитается, по тому же принципу размещаем маячки из алюминия. Но штукатурка должна использоваться другая. Это обусловлено подверженности стенового материала перепадам влажности. То есть, гипсовая смесь не подойдет, нужно более устойчивая песчано-цементная. Работа с ней более трудоемка из-за более низкого уровня пластичности, но надежность требует жертв.