8 (995) 411-14-00

Что нужно знать для того, чтобы начинать ремонт в квартире

Ремонт квартиры, в которой вы живете – это ответственный процесс. Ведь его результатами вы будете наслаждаться (или в худшем случае – возмущаться) долгое время. Жить до следующего ремонта вам придется в той обстановке, которая получилась. И сталкиваться с последствиями строительных «косяков» каждый день.

Сам - то процесс увлекательный и интересный, но все равно он требует очень большой внимательности при учете множества мелочей. Этот процесс становится намного сложнее, если вы решаете сделать не простой косметический , а более глобальный ремонт, который относится к категории капитальных .

Пару раз в жизни каждый человек сталкивается с необходимостью такого ремонта. Он связан с большим количеством самых разнообразных работ, проведение которых сопровождается необходимостью множества согласований друг с другом. Здесь очень трудно не совершить серьезных ошибок, оставив неучтенным какие-то «мелочи». До того, как вы столкнетесь с необходимостью выходить из затруднительного положения, какие-то нюансы будут казаться вам незначительными. Но потом из размеров могут разрастись до глобальных. Поэтому стоит обсудить некоторые моменты в данной статье. О них и поговорим.

Перепланировка

Нынче это модно делать. Тем более, что таким образом можно существенно увеличить полезную площадь вашего пространства. Но этот процесс связан с большим количеством подводных камней. Что нужно знать в обязательном порядке – это то, что есть вещи, которых нельзя делать ни при каких условиях. В первую очередь это касается несущих стен – они должны остаться неприкосновенными. Вентиляционные каналы тоже запрещено трогать. Как и стояки отопления. Нельзя переносить в какое-то другое место кухню – она должна оставаться ан первоначальном, запроектированном месте. Все это запрещено нормативно-технической документацией.

rm2.jpg

Инженерные сети

Этот аспект ремонта нужно продумать в самом начале. Вы должны решить заранее, где будет находиться бытовая техника и другие устройства, требующие установку точек питания. Телевизор, кондиционер, ПК, роутер и другие устройства предусматривают необходимость подведения соответствующих розеток. Телевизионный кабель, оптоволокно, электрическая разводка – все это должно быть спрятано в стене и иметь выводы в запланированных местах.

Отдельно нужно продумать место расположения плиты – газовой или электрической. В любом случае к ней должны быть подведены соответствующие источники. Питание для электроплиты подводится отдельно от распределительной коробки. Холодильник запитывается от розетки, предназначенной только для него.

Вся проводка должна быть зафиксирована на фото перед отделкой стен, чтобы вы знали, как именно расположены провода в дальнейшем. Их можно повредить, делая отверстие в стене, например, для какой-то полочки или шкафчика.

Сфотографировать можно и направляющие в гипсокартонных конструкциях. Затем при креплении на эти стены дополнительных аксессуаров вы сможете правильно рассчитать положение отверстий, не делая их в пустом гипсокартоне.

Отделочные материалы

О них нужно побеспокоиться заранее. Иногда бывает трудно купить какой-то определенный материал, и это вызовет незапланированную задержку. Выбор декоративной плитки и других покрытий – вообще отдельный процесс, требующий совместного выбора. Ведь здесь должны учитываться мнения всех членов семьи. Поэтому такие изделия, как кафель, ламинат и т.п. должны быть уже приобретены. Заказывать лучше заранее, учитывая, что чаще всего доставлен товар бывает не на следующий день, а через некоторое время.

Все это касается и мебели. Например, кухонный гарнитур или нужно подыскать самостоятельно, либо сделать индивидуальный заказ. На доставку или изготовление уходит определенное время. Во втором случае – от 4 до 6 недель. Но вы уже должны знать все размеры еще при установке розеток.

rm3.jpg

Выбор конкретных отделочных материалов – это личное дело каждого. Он зависит не только от бюджета, но и от личных вкусов владельцев квартиры. Здесь можно дать только один совет, который касается натяжных потолков – на сегодняшний день это самый выгодный выбор, отвечающий всем требованиям как в области эстетики, так и с практической точки зрения. Кроме того, он очень быстро устанавливается, не требует особой подготовки и сразу же имеет готовый к эксплуатации вид.

Если вы устанавливаете встроенный шкаф на ламинат, то нужно помнить, что это покрытие является подвижным, поэтому нужно делать отверстия в нем побольше при креплении.

При выборе ремонтной бригады оцените результаты их предыдущих ремонтов. Можно сделать это и с помощью предложенного ими портфолио, но будет лучше, если они скажут вам адрес квартиры, где был проведен предыдущий ремонт. Посетив ее, вы убедитесь, что «косяки» не обнаружены, и с этими мастерами можно иметь дело. Или наоборот.