8 (995) 411-14-00

Как соединить лоджию с квартирой

Увеличить полезную площадь помещения - это естественное желание владельцев квартир, тем более, тех, в которых ощущается недостаток квадратных метров. Поэтому вопрос о присоединении нежилых участков квартир остается актуальным для многих. К тому же, современные возможности дают простор для действий.

При этом есть много нюансов, которые требуют тщательной подготовки перед тем, как реализовать такую переделку. Придется разобраться во многих вещах и, прежде всего, узнать, можете ли вы присоединить балкон к комнате - не всегда это осуществимо.

Важно знать, чем отличается балкон от лоджии. В первом случае элемент выступает за фасад дома и это делает его более уязвимой частью, чем та же лоджия, которая встроена в общую конструкцию. Это вызывает определенные сложности. Например, полностью стену между балконом и комнатой не уберешь - это не разрешено по закону. Есть и другие технические трудности, что усугубляется сложностью оформления документов.

Правда, есть дизайнерские хитрости, которые способны достигнуть, казалось бы, невозможного результата.


Чего нельзя делать категорически

Никогда не стоит начинать переделки, не узнав, законна ли она. Это может зависеть от уже сделанных переделок у соседей, износа дома, его типа и т.д. Сначала вы должны получить разрешение, чтобы быть уверенным в том, что ваши действия не станут разрушительными для дома. Если вы этого не сделаете, то даже при правильно произведенной переделке без документального оформления уже сможете ни продать квартиру, ни совершить с ней какие-то другие действия. Зато нарваться на штраф вполне сможете. А то еще и придется переделывать все обратно.

Без разрешения можно совершать только те действия, которые не затрагивают конструкционных элементов здания. Например, демонтировать перегородки : окно и дверь. Балконный блок при этом легко переделывается на барную стойку. На сам же балкон можно вынести холодильник. Это освобождает место на кухне и одновременно позволяет прогревать балконное пространство теплом, которое выделяет устройство. Ведь на балкон нельзя выносить элементы отопления дома. Вместо этого можно оснастить пространство балкона или лоджии теплым полом, работающим от электричества. Варианты с теплой водой тоже запрещены.

Нельзя и выводить проводку на наружную стену дома, поэтому вопрос обеспечения электричеством также нужно тщательно продумать.

В панельном доме нельзя убирать нижний простенок. Придется также оставлять порожек, поскольку через него проходят арматурные пруты.


Как получить разрешение

Для этого проходятся следующие этапы:

  • Разработка проекта

  • Получение согласия соседей.

  • Согласование с котролирующими органами (пожарная, санитарная службы, ЖКХ и т.д.).

  • Оформление техпаспорта в БТИ.

  • Оформление разрешения в жилищной инспекции или департаменте строительства и архитектуры.

  • Получение акта о перепланировке.

Список необходимых документов может меняться в зависимости от типа здания и его расположения, вида самой перепланировки.


Возможные варианты

Можно просто утеплить и застеклить балкон, но при небольшом размере балкона это не даст ожидаемых результатов. Просто получится удобное помещение для хранения вещей.

Если балкон находится на кухне, это более выгодная ситуация, в которой балконный блок освобождается под барную стойку или полки. Можно из него сделать и рабочую зону для готовки.

Если несущую стену запрещено убирать, находится интересный выход - она просто заменяется укрепляющей конструкцией. Это может быть колонна или другие элементы. Но это более дорогой вариант, который требует обязательного участия специалистов.

Если же возможен простой демонтаж стены - это самый выгодный и удобный вариант.