8 (995) 411-14-00

Что лучше: самостоятельный ремонт или отделка от застройщика?

Предложения приобрести квартиру с уже готовой отделкой сегодня пользуются определенным спросом. Иногда есть все предпосылки для того, чтобы воспользоваться этой услугой. Но в большинстве случаев покупатели стоят перед дилеммой, не зная, как прийти к оптимальному решению. Это при том, что ситуации у каждого своя, и четкий однозначный ответ, подходящий для всех, дать невозможно. Но, зная все плюсы и минусы обоих вариантов, вы сможете определиться гораздо быстрее и правильнее.

Сначала рассмотрим ситуацию в Москве и Подмосковье. Около 30% проектов комфорт-класса предоставляют возможность воспользоваться услугой отделки квартир. Что касается эконом-класса, то здесь нет ни особого спроса, ни предложения. Если смотреть на ситуацию в общем, то после появления такого предложения спрос на него держится на стабильной высоте. Его можно назвать высоким.


Преимущества услуги по отделке застройщиком

Самое главное – вы экономите время на ремонте, въезжая в уже готовую для жилья квартиру. Стоимость квартиры при этом возрастает на 15-20 %. В среднем цена после отделки поднимается на 5-7 тыс. Р. за квадратный метр. При подсчетах оказывается, что ремонт своими силами обходится примерно 20 000 р за кв. метр, а от застройщика - около 16 000 р. Это взято в среднем, но часто можно сэкономить и больше.

Если же учитывать сложность ремонта и его сроки (за весь этот период вы должны будете оплачивать коммуналку и квартплату), то разница в цене вырастет еще больше. Таким образом, говоря об экономии, мы можем смело ставить плюсик на варианте с отделкой от застройщика.

Теперь обратимся к качеству. Если у вас есть опасения насчет того, что застройщик будет экономить на стройматериалах, то спешим вас уверить: в подавляющем большинстве случаев они не подтверждаются. Стоимость же ремонтных работ оказывается существенно ниже по вполне объяснимой причине. Это оптовые объемы закупки материалов и масштабность работ, при которых оплата подрядчикам также будет ниже.


Какие могут быть недостатки

Самый распространенный минус – это отсутствие свободы для творчества. Вы не можете преобразовать приобретенное в собственность пространство по своему усмотрению. Хотя определенный выбор, конечно, есть. Застройщики обычно предлагают несколько вариантов, из которых вы можете остановиться на самом лучшем для вас.

Обязательно присутствуют классика и современный стиль. При окраске используются наиболее универсальные тона – светлые, обычно бежевые или молочно-белые стены. Подобная расцветка отлично гармонирует с остальными популярными цветами. Поэтому при оформлении комнат жильцы могут свободно выбирать различные варианты мебели и других элементов. Встречаются и другие стили отделки, например, ар-деко, но они предлагаются реже, что обусловлено более низким спросом.


Стандартный список работ при ремонте от застройщика

  • Отделка полов и установка плинтусов.
  • Оклеивание стен жилых комнат обоями.
  • Облицовка стен плиткой в санузле, ванной, на рабочей поверхности (фартук) в кухне.
  • Покраска потолков.