8 (995) 411-14-00

Преимущества, разновидности и способ нанесения фактурной краски

Царящий век высоких технологий требует от всего прогрессивного человечества применения новейших материалов. Тем более, что только с их использованием можно создать самый модный и актуальный интерьер .

Конечно, и традиционные покрытия для стен не прекращают совершенствоваться, достигая все более новых высот. Это касается плиток, стеновых панелей и обоев. Но все чаще на смену им приходит фактурная краска.

Это обусловлено как эстетическими, так и сугубо практическими преимуществами этого материала, среди которых можно назвать:

  • Дорогой и стильный вид стен, выкрашенных такой краской.
  • Кроме того, у стены появится особая фактура.
  • Вы можете достигать разных эффектов, стилизовав поверхность под мрамор, шелк, мятую бумагу, холст и прочие материалы.

Как и в случае с обычными красками, вы можете выбрать любой оттенок из богатейшей цветовой палитры. Вдохновляющее разнообразие также и при выборе фактуры. Она зависит от добавляемых в состав краски ингредиентов. По их содержанию такие краски разделяются на следующие виды:

Акриловые – продаются в полностью готовом для использования виде. Основой является акриловая смола. Именно она обеспечивает эластичность материала и удобство работы с ним.

Силиконовые – их наносят на стену только после предварительного нанесения силиконовой грунтовки. Основой материала является силиконовая смола. Этот материал отличается завидной долговечностью.

Силикатные – для их нанесения требуется предварительная обработка поверхностей силикатной грунтовкой. Этот материал, как и два предыдущих, продается полностью готовым к применению. Он превосходит свои аналоги по стоимости.

Минеральные – требуют дополнительной подготовки перед применением. Их нужно разводить водой в соответствии с инструкцией. Представляют собой известково-цементную смесь. Применение в основном при наружных работах. Если используется внутри, то для оформления подсобных и технических помещений.


kr11.jpg

Как работать с фактурной краской. Правила нанесения

Стена предварительно зачищается от плохо держащихся покрытий, например, побелки и т.д. Если начинает отслаиваться штукатурка, то нужно снять и плохо держащиеся части.

Оставшиеся после этого углубления и неровности заделываются шпаклевкой. После ее засыхания поверхность грунтуется соответствующей шпаклевкой. Важно: чем ровнее поверхность, тем красивее будет смотреться фактурная краска. На неровных стенах она и смотрится так себе.

Краска наносится на уже полностью высохшее после покрытия грунтовкой покрытие. Следите за температурным режимом – в комнате не должно быть слишком прохладно. Это затрудняет работу с краской. Первый слой наносится шпателем. Это нужно делать, ведя полосу через всю стену ровно по заданному направлению. Стыков быть не должно. Второй слой наносится валиком. После того, как фактурный материал полностью высохнет, его покрывают краской.