8 (995) 411-14-00

Ремонт квартиры – когда менять окна?

Замена окон – процесс очень важный, и от того, когда он будет выполнен, зависит правильное течение всего ремонта. Конечно же, нельзя этого делать уже на окончательных этапах. Это ясно. А вот когда начинать – это зависит от типа вашего ремонта. Например, если он будет косметическим , то лучше это сделать сразу же. А при капитальном нужно побеспокоиться о том, чтобы самых грязные его этапы не затронули новеньких окон и фурнитуры.

Таким образом, вырисовывается такой алгоритм:

  1. Этап работ со строительными смесями.
  2. Монтаж окон.
  3. Косметическая отделка.

Если же в ваши планы входит перепланировка, то к замене окон следует приступать после сноса стен, вывоза строительного мусора, основных работ со смесями. Если нарушить этот алгоритм, то при сносе перегородок только что установленная конструкция может быть повреждена.


О долговечности качественных окон

Конечно, хотелось бы, чтобы такие конструкции простояли как можно дольше в вашем доме, не теряя при этом в надежности и качестве. А это возможно – более 40 лет качественный продукт вполне может прослужить вам верой и правдой.

За это время может пройти немало косметических ремонтов и даже капитальный. Отделочные мероприятия не смогут повредить оконным конструкциям. Поэтому очень важно покупать качественный продукт. Это избавит вас от новых хлопот по его замене в будущем. На таких покупках лучше не экономить.

Если у вас есть балкон или лоджия, то в первую очередь стеклопакеты меняются там, а уже потом в самой квартире.

С тем, что устанавливать слишком рано новые окна не стоит, мы разобрались. Что будет, если сделать это слишком поздно? Тоже ничего хорошего. Процесс этот достаточно пыльный и после него остается много строительного мусора. Кроме того, после него нужно приводить в порядок откосы, практически создавать новые на месте старых. Поэтому никакой чистовой отделки до этого процесса делать не нужно. Иначе потом придется переделывать.

Если вам нужно только поменять окна и провести сопутствующие работы, то следует подготовиться к процессу: закрыть мебель и технику, находящиеся в комнате, пленкой. Также закрываются полы и другие поверхности. Более мелкие предметы и бытовая техника просто переносятся в другие помещения.

Если вы поставите окна до того, как будут выравниваться стены и использоваться строительные смеси, возможно повреждение пластикового покрытия, появление царапин и т.д.


Этапы замены стеклопакетов

Демонтаж старых окон

Он состоит из следующих этапов:

демонтаж створок;

  • демонтаж подоконника;
  • снятие отливов;
  • снятие рамы;
  • очистка от старого утеплителя;
  • удаление грязи и пыли.

Замеры

Этот очень важный этап, от которого зависит правильность создания стеклопакетов. Его должен выполнять опытный специалист, который знаком со всеми нюансами, которые нужно учитывать. Это:

  • форма проема;
  • материал, из которого созданы стены;
  • параметры проема.

Особенно ответственен этот процесс при неправильной форме проема.


Монтаж новых оконных систем

Этот процесс тоже разбивается на отдельные этапы:

  • монтаж подножек;
  • установка рамы – она устанавливается по уровню, с использованием опор в виде распорок и клинышков, после чего фиксируется по периметру;
  • закрепление – рама крепится к откосам;
  • установка створок;
  • установка водоотлива;
  • конструкция проверяется на работоспособность;
  • зазоры заполняются монтажной пеной;
  • устанавливается подоконник.

Как работать с откосами

Можно выбрать для этой цели один из трех вариантов: гипсокартон, штукатурка и пластик. Последний – самый чистый и наименее трудоемкий. Но по надежности самый лучший из штукатурки. Выбирать вам.

Штукатурка наносится в несколько слоев, после чего покрывается финишным покрытием из шпаклевки и красится.

Гипсокартон крепится к проему как обычно, после чего происходит его отделка – тоже шпаклевка и покраска.

Никакой дополнительной отделки не нужно при работе с пластиком – он крепится с помощью монтажной пены и скотча. После того, как монтажный материал затвердеет, скотч снимается, а края и стыки перекрываются специальными вставками.