8 (995) 411-14-00

Дизайн интерьера частного загородного дома

Согласитесь, это очень приятно, когда ваш загородный дом является предметом гордости хозяев, где можно прекрасно провести время и куда совсем не стыдно будет пригласить гостей для совместного отдыха.

Современное разнообразие возможностей отделки позволяет оформить свое загородное жилище в любом стиле, а их тоже можно насчитать в немалом количестве. И это разнообразие порой становится камнем преткновения: хозяева подчас долго не могут решить, на каком именно стиле дизайна им стоит остановиться при оформлении интерьера.

Но на выборе стиля весь процесс отнюдь не останавливается. В дальнейшем встает вопрос, как правильно и органично воплотить его в жизнь, причем, сделать это таким образом, чтобы создать уютную, гармоничную атмосферу. И вот здесь нужен, что называется, профессиональный подход. Именно его и предлагает данная статья, в которой изложена подробнейшая информация об актуальных на сегодняшний день стилях оформления, их особенностях и правильном воплощении в пределах конкретного пространства.

Особенности дизайна загородного дома

dizayn-interera-chastnogo-zagorodnogo-doma-3.jpg

Большинство владельцев земельных участков за городом предпочитает возводить просторные дома, чтобы обеспечить комфортное место для отдыха и досуга для всех членов семьи. Поэтому в дизайн интерьера загородного дома включают оформление жилых комнат, гостиной, кухни, а также разнообразных хозяйственных построек, иногда – мастерских, также охватывают благоустройство самого участка. Большая площадь и множество помещений, которые нужно отделывать, увеличивают продолжительность и стоимость работ.

Несмотря на обилие жилого пространства, его рациональное использование необходимо для создания комфортных помещений. По желанию хозяев, дизайн дома внутри может включать отделку бассейна, зимнего сада, просторного погреба.

Обособленность загородного жилья снимает с хозяев все ограничения на планировку будущего дома. Если в городских квартирах высота потолков и размеры оконных проёмов не подвергаются значительным корректировкам, то частный дом позволяет воплотить в жизнь любые архитектурные решения, от строгого американского стиля до яркого арт-деко. Большие площади дарят хозяевам свободу выбора, в том числе при покупке аксессуаров. Комнатные фонтанчики, скульптуры и многоуровневые потолки, едва ли вписывающиеся в интерьер городских квартир, легко украсят гостиную или кухню в загородом доме.

Стили оформления загородного дома

dizayn-interera-chastnogo-zagorodnogo-doma-4.jpg

Архитектурный стиль представляет собой гармоничное сочетание предметов декора, отделочных материалов, цветового решения, а также особенностей самой постройки (например, формы окон). Интерьерная мода среди многообразия строительных материалов и стилей отдаёт предпочтение неброским цветовым гаммам и неким «универсальным» решениям. Акценты предполагается расставлять при помощи домашнего текстиля, посуды, предметов мебели и осветительных приборов.

Классический стиль

dizayn-interera-chastnogo-zagorodnogo-doma-5.jpg

Дизайн загородного дома в классическом стиле отличаются неброской и фактурной отделкой поверхностей. Потолок отделывается гипсокартоном, стены покрываются штукатуркой, деревянными панелями или обоями, для пола выбирается паркет, керамическая плитка или натуральный камень. Часто классический интерьер дополняется каминами, настенными часами и обширными книжными полками, – стиль будто сошёл со страниц английского романа.

Отделка жилого помещения в классическом стиле предполагает немалые жилые пространства: дверные и оконные проёмы дополняются лепниной, используется массивная мебель, большие интерьерные люстры. В целом, классика предполагает некоторую помпезность интерьера, отсылку к дворцовым отделкам.

Стиль минимализм

dizayn-interera-chastnogo-zagorodnogo-doma-6.jpg

Подчёркнуто современный и неброский, минималистичный интерьер предполагает активное использование современной техники и строгую геометрию пространства. Декоративные элементы представлены оригинальными светильниками, броскими текстурами и необычными формами. Классический минимализм смотрится довольно «холодно» и утилитарно, ценители уютной домашней обстановки обильно «разбавляют» его фактурным текстилем, декором освещением.

Строгое оформление, свободные поверхности и обилие встроенной мебели добавляют помещениям в стиле минимализм визуальный простор.

Скандинавский стиль

dizayn-interera-chastnogo-zagorodnogo-doma-7.jpg

Популярнейшее направление, с использованием которого создают интерьер загородного дома, состоит в отделке помещения натуральным деревом светлых оттенков, обилием белого цвета, а также небольшом количестве аксессуаров. Светлая гамма цветов вкупе со строгими, лаконичными формами мебели и большими окнами зрительно расширяет пространство, при этом малое количество декоративных элементов визуально упорядочивает интерьер, позволяет «отдыхать глазу». Классический скандинавский стиль, распространённый в шведских, финских и датских домах не обходится без источников местного освещения: торшеров, мебельных подсветок, ламп, светодиодных лент.

Отечественная интерьерная мода предлагает дополнять подобный стиль яркими аксессуарами, что в сочетании с осветительными приборами и древесиной светлых оттенков создаёт «тёплую» атмосферу, подходящую для северных широт.

Стиль прованс

dizayn-interera-chastnogo-zagorodnogo-doma-8.jpg

«Тёплый» вариант скандинавского стиля – прованс, характерный для оформления домов на юге Франции. Интерьер сочетает искусственно состаренное дерево светлых оттенков, обилие цветочных орнаментов, лепнины и керамических элементов декора. Вопреки распространённому мнению, жилые помещения в стиле прованс смотрятся довольно строго и универсально, достаточно грамотно подобрать элементы декора и «не переборщить» с цветочными орнаментами и лепниной.

Загородные дома в этом стиле отличаются сочетанием светлых оттенков, затейливых декоративных элементов, обилием комнатных цветов и мебели в стиле винтаж.

Арабский стиль

dizayn-interera-chastnogo-zagorodnogo-doma-9.jpg

Насыщенная цветовая гамма, обилие золота и арочных элементов оформления придают арабскому стилю энергичность, делают помещение более ярким. Сочетание насыщенных оттенков, затейливого декора и тяжёлых портьер (чаще всего из искусственной парчи или тафты) требует знаний колористики, но получившийся дизайн интерьера дома стоит затраченных усилий.

Обилие насыщенных оттенков предполагает активное использование светильников и мебельных лампочек, в итоге интерьер выглядит необычно и загадочно.

Этнический стиль

dizayn-interera-chastnogo-zagorodnogo-doma-10.jpg

Смелый вариант для неповторимого и яркого оформления дома – стиль этно, отражающий особенности оформления жилища, характерные для конкретных стран. Интерьерная мода принесла популярность японскому этническому стилю, для которого характерно обилие ширм и перегородок, низких столиков и ковров, а также строгая цветовая гамма.

Более насыщенный и затейливый вариант стиля этно – марокканский, отличающийся обилием ковров, светильников, насыщенной цветовой гаммой, арочными окнами и резной мебелью.

Также среди отечественных домовладельцев распространён «русский стиль», имитирующий старинную избу с помощью бревенчатых стен, оштукатуренной печи и обилия деревянных украшений.

В целом, этнический стиль нацелен на передачу уникального духа каждой страны с помощью сочетаний цветов и выбора аксессуаров. Использование этого стиля требует от хозяев тщательного подбора аксессуаров и соблюдения особенностей интерьерного решения во всех жилых помещениях.

Дизайн различных комнат в загородном доме

dizayn-interera-chastnogo-zagorodnogo-doma-13.jpg

Гармоничное оформление предполагает учёт особенностей выбранного стиля при оформлении всех жилых помещений. Однако, не обязательно добавлять в каждую жилую комнату все элементы, характерные для выбранного стиля. Достаточно использовать основные составляющие стиля.

Наиболее подходящее помещение для яркой отделки с использованием выбранного стиля – гостиная в загородном доме. Просторная, нередко – совмещённая с кухней, эта комната предполагает отдых всех членов семьи, а также приём гостей. Сочетание большой площади и высокой проходимости помещения позволяет хозяевам обильно использовать декоративные элементы, выполнять отделку поверхностей яркими текстурами.

Приоритет в оформлении кухни – функциональность помещения, немалую часть которого занимает бытовая техника. Владельцы небольших загородных домов часто прибегают к созданию совмещённой кухни-гостиной, которую можно отделывать более ярко. Если же помещение для приготовления пищи изолировано, то выбранный стиль интерьера лучше всего подчеркнуть отделкой стен, полов и потолков, а предметы декора и осветительные приборы устанавливать, опираясь на их функциональность.

Санузлы и прихожая в загородном доме часто делаются просторными, поэтому для их оформления можно использовать стилизованные осветительные приборы, фактурные отделочные материалы и характерное для выбранного стиля сочетание цветов.

Спальни и рабочие кабинеты – личное пространство владельцев, поэтому интерьер комнаты загородного дома должен соответствовать пожеланиям хозяев.

В целом, дизайн интерьера в загородном доме определяется стилем «общественных» помещений – гостиной, прихожей, гостевого санузла. Поэтому, чтобы полноценно оценить дизайн загородного дома внутри, фото всех комнат - это лучший вариант

Дизайн интерьера в деревянном доме

dizayn-interera-chastnogo-zagorodnogo-doma-16.jpg

Отличие дома, построенного из древесины, состоит во внешнем виде и приятном микроклимате, которые создаются натуральным материалом. Качественная древесина предполагает лаконичные украшения, призванные подчеркнуть её «естественную красоту». Поэтому в дизайне подобных домов редко используется оклейка стен обоями или облицовка панелями из различных материалов. Исключение составляют случаи, когда отделка носит утилитарный характер: необходимость скрыть провода и технологические зазоры.
Вторая особенность интерьера деревянного дома – необходимость создания «противовеса» отделке из древесины в виде однотонной текстуры. Чаще всего задача решается с помощью напольной плитки контрастного оттенка и покрытия потолка светлой однотонной штукатуркой, наносимой на гипсокартонные панели.
В целом, помещения в деревянном доме не рекомендуется оформлять с использованием ярких, контрастных стилей, изобилия аксессуаров и массивной мебели, чтобы визуально не «перегрузить» интерьер. Кроме этого, рекомендуется выбирать прозрачный «невесомый» материал для штор, чтобы обеспечить хороший уровень освещённости.


Оформление камина в загородном доме

dizayn-interera-chastnogo-zagorodnogo-doma-18.jpg

В большинстве случаев камин в загородном доме устанавливается в помещениях с наиболее интенсивной проходимостью. Это может быть гостиная, в том числе совмещённая с кухней, а также просторный холл. Камин выполняет функции обогрева помещения и создания уютной обстановки, располагающей к отдыху домочадцев.
Установка настоящего камина потребует от владельцев больших финансовых затрат, внешняя отделка такого варианта предполагает использование специфичных материалов: огнеупорного кирпича для выкладки внутренней поверхности, а также металлических панелей – для защиты прилегающей поверхности пола от золы.
Фальш-камин или электрическая модификация позволяют использовать камин в качестве декорации. В таком случае материалы для отделки могут быть любыми, а стиль ограничен только фантазией владельцев.
Облицовка любого камина может быть выполнена из штукатурки, кирпича или искусственного камня. В зависимости от вкусов владельцев дома, элемент может быть функциональным или декоративным акцентом помещения.


Оформление фасада и придомовой территории дома


dizayn-interera-chastnogo-zagorodnogo-doma-20.jpg

Материалы для отделки стен дома с внешней стороны должны сочетать долговечность и устойчивость к погодным явлениям с приятным внешним видом, нередко они выполняют функцию дополнительного утепляющего слоя.
Дизайн участка, на котором расположен загородный дом, основывается на потребностях хозяев и особенностях использования этой территории. Например, если землю вокруг дома предполагается использовать как небольшой огород, ландшафтный дизайн ограничится созданием крепких тропинок и постройкой хозяйственного помещения (сарая, кладовой). Если же двор предполагается оборудовать небольшой детской площадкой, крытым бассейном, беседкой и баней – оформление будет включать не только отделку дорожек, но и внешнее оформление этих зданий.